Bannerbild | zur StartseiteBannerbild | zur StartseiteBannerbild | zur StartseiteBannerbild | zur StartseiteBannerbild | zur Startseite
RSS-Feed   Link zur Seite versenden   Druckansicht öffnen

Eisspeedway: DMV-Fahrer Max Niedermaier und Hans Weber im Grand Prix

Ein fast perfekter Saisonauftakt für die deutschen Teilnehmer war der Qualifikationslauf zur Eisspeedway-Weltmeisterschaft am Samstag (27. Januar) im schwedischen Örnsköldsvik. Zwei der drei deutschen DMV-Piloten konnten sich sicher für die WM-Endrunden im März und April in Inzell und Heerenveen (Niederlande) qualifizieren.

Max Niedermaier aus Edling zeigte bei minus fünf Grad auf Natureis ein fehlerfreies Rennen, gewann vier seiner fünf Läufe und war nach den 20 Heats punktgleich mit dem Finnen Heikki Huusko an der Spitze. Daraufhin war ein Stechen um den Tagessieg fällig, in dem sich Beide ein hartes Duell über vier Runden lieferten, doch der Oberbayer im Ziel das Vorderrad vorn hatte und damit als Tagessieger in die ersten beiden GP-Rennen im heimatlichen Inzell an den Start gehen wird.

Auch für den Vizeweltmeister des Jahres 2022, Hans Weber (Valley) sah es bis zu Unglückslauf Nummer 13 nach einer Medaille oder gar dem Tagessieg aus. In diesem Rennen aber stürzte „Eishans“ Weber in der ersten Kurve und sein nachfolgender Teamkollege Benedikt Monn (Parsberg) konnte nicht mehr ausweichen. Der Lauf wurde abgebrochen, Weber von der Wiederholung ausgeschlossen, und trotz dreier Laufsiege bei fünf Starts, schrammte der Oberbayer am Schluss mit 11 Punkten auf Platz 4 knapp am Podium vorbei.

Dennoch ist Weber sicher für die WM-Endrunde qualifiziert und zählt dann auch zum Favoritenkreis.

Teamkollege Monn konnte im Wiederholungslauf 13 zwar noch mit Platz 3 einen Punkt gutschreiben, insgesamt 7 Punkte waren aber exakt ein Punkt zu wenig – der Zimmermann wurde Zehnter und schied damit aus.

Tagesdritter hinter Niedermaier und Huusko wurde mit Max Koivula ein weiterer Finne.

Fix gesetzt für die beiden Eisspeedway-Grand-Prix-Veranstaltungen sind bereits die beiden DMV-Fahrer Luca Bauer (Reit im Winkl) und der Deutsche Meister Markus Jell (Altfraunhofen). Die DMV LG Südbayern kann als Veranstalter in Inzell kann einen weiteren deutschen Fahrer mit lokaler Wildcard nominieren, sodass im Berchtesgadener Land am 23. und 24. März unter den 16 WM-Finalisten mindestens fünf deutsche Spike-Piloten aus dem Deutschen Motorsport Verband sein werden.

Ergebnisse Eisspeedway-WM-Qualifikation in Örnsköldsvik (S)